您现在的位置: 首页 > 校友风采 > 正文

周长春:高职走出的行业领跑者

如果在网上搜索米曲霉、黑曲霉,首页排在前列的就有康源生物科技。沂源康源生物科技有限公司,是国内为数不多的规模化、车间化生产米曲霉、黑曲霉的生物科技企业,年产值1000多万元,销售网络遍布全国,它的掌门人周长春是山东省淄博职业学院生物工程系2006届毕业生,今年还不到30岁。

说起所学的专业,周长春还一度很不好意思。这个专业主要面向发酵食品行业培养人才,与人们的日常生活息息相关。家里亲戚一听是学生物技术及应用,都说好。要是跟他们说自己学的就是做酱油、醋这一类的东西,总觉得很没面子。

但是在接下来的学习中,他的想法却发生了180度大转弯。周长春说:系里的生物实习厂把专业课教学与实训生产、产品研发结合在一起,老师们生动的讲解和手把手的操作训练,让我对食品生物技术这个神奇领域产生了浓厚的兴趣。当时我下决心一定要学出个样来。

在校几年时间,周长春迅速成长起来,不但专业技能拔尖,还当上了班长和系学生会主席,光荣地加入了中国共产党。周长春坦言,学院从学生入学到毕业,职业指导三年不断线,这让他很快对自己的职业生涯有了明确的规划,而创新创业教育的开展也让自主创业的想法第一次在他的心底萌生。

毕业前夕,周长春参加了学院组织的顶岗实习,到当地一家知名的酿造企业工作,由于工作出色,毕业后被企业留任。因为专业对口,他在单位如鱼得水,而当时正在企业挂职的学院生物工程系教师孙兆骏也在业务方面给予了他很大帮助。很快,周长春以过硬的专业技术和勤奋的工作态度赢得了各方面的认可。两年时间,他从一名普通员工干到了项目工程师助理,后来又当上了菌种发酵车间主任。

周长春从小生活在沂蒙山区一个叫张家旁裕的小山村里,他曾经最渴望的事就是走出大山。此时周长春在城市站稳了脚跟,也真正走出了大山,但想要自己干一番事业的冲动,却让他无法满足于现状。2008年,25岁的周长春不顾家人的反对,毅然辞职,回到那片他生活过的大山,开始自己的创业之路。

在离家5公里的松崮村,周长春租用了一个废弃的粮库,将它改造成生产车间。他选择的创业项目是酶制剂生产,也就是利用麦麸等谷物原料,生产酿造企业所需的发酵菌。这是一个新兴的行业,所用到的正是周长春所学专业。

最初,周长春的公司只有3个人,条件十分艰苦,他们没日没夜地干。生产出第一批产品的时候,他们心中充满了兴奋之情,喜滋滋地开始给产品起名字、设计商标。然而,短暂的喜悦之后,新的问题就来了,刚开始创业没有市场,产品卖不出去,资金不能回流,生产就没法继续。周长春不得不放下生产出去跑业务,最困难的时候他甚至连出去的路费都没有。

但周长春没有退缩。他顶着压力,想办法跑市场、办贷款。他送货上门,让人免费试用,还主动提供技术服务,终于用真诚和信誉打动了第一个客户。一年以后,周长春凭借自己的科技优势和服务质量,很快在本省以及河南、河北、湖南、四川、贵州等农业大省打开了局面,企业逐渐走上正轨。

现在,周长春的公司已经拥有了1项发明专利、7项实用新型专利,并向有关部门申请制定了多项产品标准,填补了国内同行业标准的空白。公司现有员工60余人,配有无菌化的生产车间和设施先进的实验室、研发室等。随着公司业务量的不断增加,周长春又选择了一处新址,盖起了新的厂房。

我希望为社会、为家乡多作一些贡献,为更多的人提供就业岗位。这是周长春心中的另一个渴望,他正在为着这个目标积极地努力着。