您现在的位置: 首页 > 校友风采 > 正文

寻找淄博乡村旅游带头人--苏付标:科技引领,创新发展乡村旅游

寻找淄博乡村旅游带头人

苏付标:科技引领,创新发展乡村旅游

现在越来越多的人走出都市,喜欢选择近郊乡村游,而这几年咱们淄博的乡村旅游可以说是风生水起搞的红红火火,在省内乃至国内都走在了前列,《旅游天下》节目开设新版块--《寻找淄博乡村旅游带头人》,目的就是把这些好的带头人、好的典范的创业精神和带领老百姓脱贫致富的感人、动人事迹,介绍给大家,让我们淄博的乡村旅游更好、更快的发展。今天的《寻找淄博乡村旅游带头人》

我们带您走进张店区傅家镇,那里有一片科研种植基地——苏式农科园,苏付标就是山东苏式园林有限公司的董事长,要说到他的乡村旅游之路,还真有所不同,人家是实打实的靠科研走出了一条乡村旅游道路。

从张店区南京路经过傅家镇的时候,有没有留意路旁这一栋栋建筑呢,虽然外表并不显眼,但是里面别有洞天。苏付标的苏市农科园就在这里。拍摄当天,正值小雪过后,我市迎来第一次寒潮之际,室外是零下的气温,而苏式农科园里却暖意融融。这个馆是苏式农科园的参观体验馆,它也是苏付标的乡村旅游发展迎来高潮的一个体现。

苏付标,来自济宁,准确的说他是淄博女婿,用他的话来说就是鲁国人来到齐国创业,用鲁国的礼仪来融化齐国的热情。确实,淄博,苏付标的第二个故乡,成了他梦想开始的地方。在淄博上大学的时候,美术专业的苏付标跟随导师,第一次跟旅游行业有了接触。玉黛湖老门口以及马鞍山景区的很多设计,都是苏付标跟随导师团队一起完成的。一接触旅游,他就深深着了迷。

大学毕业后,苏付标攥着手里的26块钱开始了创业之路。先是从事苗木生意,继而搞种植基地,农家乐,发展乡村旅游。十几年的时间,曾经的青葱少年也已有了银发,苏付标的乡村旅游基地,从一个发展到了八个,遍布全市。

苏付标说,跟着他干的不能叫员工,我想了半天,也许合伙人更契合实际。十几年来,有300多名合伙人跟随苏付标踏上了乡村旅游这条路。张扬是其中一位,他来到苏式农科园的时间还不到一年,但对这里乡村旅游的发展很看好,为了助推乡村旅游发展,他也带来了自己珍藏的数以万盆的多肉植物,让苏式农科园的旅游可观性大大提高。

张扬能这么有底气,说明苏式农科园确实不一般。引进多肉植物,也离不开科研创新。苏付标的乡村旅游不走寻常路,这里的一草一木都是经过不断取经、研究后,才得以展现的。

脱下西装,换上工作服,苏付标说还是这个更适合他,要让乡村旅游充满活力,离不开科研创新。苏付标的苏式农科园,就是从事设计的他一点点打造出来的。里面共涵盖四个馆。体验参观馆、淘农网线上体验馆、粤菜美食馆和采摘基地馆。馆内或别具特色,或富有意境。这里能给游客提供一站式的乡村旅游体验。

十几年来,苏付标的乡村旅游发展的越来越好,他也带动附近村庄村民共同走上了乡村旅游这条路。傅家镇的南家村、浮山驿和黄家村的很多贫困户,都是苏付标的扶贫对象。苏付标一直在从事的乡村旅游事业,是能带给人温暖的。在他的带动下,浮山驿村也走上了乡村旅游这条路,现在村里也正在积极申请省级乡村旅游示范村。

冬天来他们这里旅游,是最温暖的选择。苏付标认准一件事,就一定会干到底,现如今他的乡村旅游也得到了省市级相关部门的重视,将来的路,他仍将把科研创新融入到乡村旅游发展中来。