第六届全国职业院校汽车专业教师能力大赛新能源汽车检修赛项选拔赛在我校举办

9月14日-15日,由淄博职业学院、中国汽车工程学会汽车应用与服务分会主办,淄博职业学院汽车工程学院承办的第六届全国职业院校汽车专业教师能力大赛新能源汽车检修赛项选拔赛在我校顺利举行。来自全国16省市的27支高校代表队参加了此次比赛,他们同台竞技,交流切磋,展示了职业院校汽车相关专业“双师型”教师的风采及教研成果。

新能源汽车检修赛项为团体竞赛形式,分为新能源汽车故障诊断与排除(虚拟仿真)模块与能量供给系统检测与诊断模块两部分。其中,第一竞赛模块为虚拟仿真赛项,要求选手在规定的时间在虚拟仿真软件上完成故障诊断与排除任务考核;第二竞赛模块为实操赛项,要求选手在规定的时间内在实训台完成单体电池性能检测与诊断、BMS电池管理系统电路检测与诊断、交流充电系统电路检测与诊断。

为了确保比赛的公平公正,全国职业院校汽车专业教师能力大赛组委会邀请业内的权威专家组成裁判团,由我校党委委员、副校长张成山担任裁判长与专家组组长,并特邀长春汽车工业高等专科学校汽车运用学院焦传君教授担任仲裁长。经过两天的激烈角逐,杭州汽车高级技工学校、山东水利技师学院、淄博职业学院等14支队伍获得了参加总决赛的资格。据悉,总决赛将于十月下旬在湖南汽车工程职业学院进行。

本次大赛的成功举办,进一步彰显了我校深化职教改革、促进产教融合发展的卓越成效,汽车工程学院也将以承办此次大赛为契机,继续坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”,使教师懂“行业”、懂“技术”、懂“职业”、懂“教育”,打造高素质的汽车“双师型”教师队伍。

赛后,参赛教师赵海兰表示,通过本次教师能力大赛,可以审视自身差距,鞭策自己更加努力地学习知识、掌握技能,同时也与参赛选手、专家评委、竞赛标谁、竞赛设备等形成多层次、多角度的“互动场”,这对于她教学技能水平的提高、锻炼是难得的机会。