您现在的位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

我院成功举办2019年毕业生供需见面会

4月23日下午,学院在北校区立德楼前广场举办2019年大型毕业生供需见面会。来自山东新华医疗、鲁泰纺织、得益乳业、青岛啤酒等450多家用人单位参加了招聘会,发布用工需求1687条,共提供用工岗位21230个。据不完全统计,共有近5000名学生参会,现场与招聘单位达成用工意向6210余人,现场和线上投送简历约3.2万份。

据悉,2019年就业形势依然严峻,全国有834万高校毕业生,比2018年增加近14万。由于我国宏观就业形势面临经济放缓、就业总量持续增加和结构性矛盾突出三重压力,随着供给侧结构改革、减少过剩产能等因素的影响,社会总体就业岗位数有所下降,中高职毕业生就业岗位也受到冲击,我院2019届大专毕业生有8548人,继续位居全省高校前列,就业任务十分艰巨。面对当前的就业现状,学院领导非常重视毕业生就业工作,要求认真研究就业形势,提出了针对性解决方案,及早部署,于本学期开学之初正式发布了《淄博职业学院2019年毕业生就业工作实施意见》,将学院就业指导和服务落到实处。

为了贯彻落实山东省新旧动能转换精神和淄博市政府实施的校城融合重大举措以及“753”发展行动计划,学院组织各系(院)深入到企业,对2019届毕业生就业市场进行摸底调查,洽谈校城融合、推介校企合作、重点推荐优秀毕业生等工作,广开就业市场,为毕业生提供更多、更优质的就业岗位。

3月22日,我院从学院官网就业网站和“山东省高校毕业生就业信息网-淄博职业学院就业管理系统”同时发布邀请函,并在官网就业栏目发布注册链接,校企合作与就业指导处与18个级系院利用班级QQ群、淄职大学生就业和职协在线微信公众号、教职工和学生个人微信朋友圈等现代化信息媒介,广泛发动和传播,得到广大用人单位和毕业生的广泛响应。截至到4月13日报名审核结束,共有741家企业报名,经会务组审核,实际安排学院的校企合作企业、淄博职教集团单位、淄博市内重点企业以及规模较大、发展前景较好的用人单位450家现场参会。

根据“淄博职业就业管理系统”数据统计:本次报名注册的用工单位山东省内企业703家,占比94.88%,比往届大幅提高;省外企业主要是有来自江苏、上海、北京、浙江等;山东省内各地市分布情况为淄博(66%)、青岛(11%)、济南(9%)、潍坊(6.5%)、威海(5.5%)临沂(3%)等,淄博市内用工企业比率比去年提高15%;主要行业分布为医药制造、机械电子、商贸财务、软件和信息技术服务业、教育、卫生等;

学院发动大学生职业发展协会100多名志愿者为大会提供义务服务,志愿者身着绶带、穿着整齐、精神抖擞,活跃在会场布展、报到咨询、毕业生接待、招聘信息收集、企业宣讲面试等多个环节,处处展现他们热情、活泼、青春的身影。会前向参会企业就展位分布、交通路线、天气预报、参会材料准备等注意事项提前告知。会议期间,每位志愿者服务4家招聘展位,提供现场咨询和服务。热情周到的服务,赢得了参会企业的普遍赞赏,许多单位纷纷表示我院毕业生素质高、认真务实,并表达进一步深入进行校企合作的意愿。

校友服务