陈家恕:领航鲁中餐旅 情系一方群众

在中心城区,淄博饭店一直都是一个地标性的存在,甚至承载着一代人的记忆。在当家人陈家恕的带领下,淄博饭店深化改革,开拓进取,领航鲁中餐旅旗舰,跻身全国饭店50强。同时,作为一名市人大代表,陈家恕牢记神圣使命,积极履行代表职责,深入了解社情民意,为当地经济社会发展作出了贡献。

一个明媚的清晨,记者在淄博饭店陈家恕的办公室见到了他本人,一个小时的时间里陈总侃侃而谈,让我们对淄博餐旅行业有了更深刻的了解。

据记者了解,在当选市人大代表之前,陈家恕连任过三届张店区人大代表。为了更好地联系群众,他在淄博饭店专门设立了民情联络点,随时接待来访群众,同时,采取召开座谈会、入户走访等方式,认真听取群众的意见和要求,及时反映群众呼声,做好群众的代言人。

陈家恕说,作为一名人大代表,就是要把群众的所思所想所盼反映出来,在党委政府和群众之间架起一座沟通的桥梁。

同时,作为在旅游行业从业多年的一名企业家,陈家恕对推动淄博旅游业发展有自己的认识和理解。他结合自己的工作实际,深入开展调查研究,认真撰写高质量的议案和建议,《关于融合全市文化旅游资源打造齐鲁国际旅游“航母”的议案》、《关于构建“齐鲁菜”研发机制,促进全市餐饮文化大发展的建议》等议案和建议得到有关方面的高度重视,推动了我市餐饮旅游业的发展。

通过多年的努力,淄博饭店有了长足的发展,但陈家恕深刻地体会到餐旅行业仍然存在着诸多弊端。为此他深思熟虑,发起成立了淄博市饭店烹饪协会和淄博市旅游饭店协会,承担起了行业发展的重任。

另外,由他带领餐饮业协会倡导的餐饮业活动更是不胜枚举,自2000年开始与中国饭店协会联手举办了十九届(中国)淄博博山美食节。协会连续举办了八届全市餐旅业职业技能大赛、六届全国饭店业职业技能竞赛淄博分区大赛。

协会还组织优秀会员单位,参与全国的各种技能大赛,站在更高的层次上,与高手交流切磋,提高了眼界,也拿到了众多的全国性大奖。一系列活动的开展,极大地推动了淄博餐饮行业的发展,也让群众享受到更好的餐饮服务。

作为人大代表陈家恕努力奉献社会,积极支持社会公益事业。他组织成立了百家乐慈善会,共吸纳会员一千多人,积累善款100多万元,救济重病患者、参与社会赈灾及资助等。陈家恕与公园办事处一位孤寡老人结为帮扶对子,经常去探望、照顾,送去温暖,送上祝福。他帮助十几名失学儿童重新回到了课堂,出资3.2万元帮助4名贫困大学生圆了学子梦。给淄博市见义勇为基金会,他还两次捐款共计15万元;淄川区东坪镇敬老院成立,他又送去3万元。去年他又发起走访90岁老人活动,对全市的90岁以上老人,每人发放由他研发制作的孝子贡梨,为他们送上健康与祝福。

作为一名企业家,陈家恕商海搏击,引领鲁中餐旅行业发展;作为一名人大代表,他情深意重,担当有为,口碑好、威信高、影响广,为当地经济社会发展做出了突出贡献。