您现在的位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

我院召开2018年暑假干部读书会


  8月23日至24日,我院2018年暑假干部读书会在立德楼报告厅举行。院领导张爱民、杨百梅、姜义林、孙启友、曾照香、田立忠、高爱国、高霞、耿玉河出席。会议邀请全国知名职业教育专家、天津职业大学原校长董刚教授做了题为《高职院校领导力与社会服务能力建设的思考》的专题报告,听取了优质校建设办公室、五个“一流”专业群和十个综合项目组的工作汇报。学院科级以上干部、教授、博士等340余人参会。学院党委书记张爱民,党委副书记、院长杨百梅分别讲话。

董刚从高职院校领导力与高职院校社会服务能力的建设提升两个方面为读书会做了一场精彩的报告,就“抓落实”给出了详细的解答,使大家对工作中“抓落实”有了更清晰的认识。

杨百梅在讲话中对今年上半年的工作做了总结,分析了当前学院工作面临的新形势,对下半年的工作做了部署。杨百梅指出,上半年,各部门围绕学院确定的工作指导思想,学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合市委市政府的总体工作要求,紧紧抓住学院诊改和优质校建设这两个重点工作,对标标杆院校,在重点决策部署、办学基础条件、学生教育管理、社会服务能力、内部运行管理等方面取得了不俗的成绩,为争创中国特色高水平高职院校和专业建设单位奠定了坚实基础。杨百梅同时指出,学院现在面临比较重要的发展关键节点:下半年,诊改的试点验收、优质校的中期验收,这是学院保持住试点院校引领优势和建成优质校入围“特高”,提升学院更大更高发展空间的关键环节,大家必须全力以赴;融合发展、助推区域经济社会发展,给学院发展提供了广阔的发展机遇,抢抓机遇时不我待;争创特高,瞄准“一流”,我们需要多方考虑、多角度突破,未雨绸缪,提早谋划,为未来学院高效发展打下基础。面对艰巨复杂的工作任务,杨百梅号召广大教职员工从继续提升工作速度,提升工作质量,重视工作过程的总结和提炼,关注信息的搜集、整理、汇报和对外宣传、联络,关注对外提报数据的完整性、关联性,学院各项工作和国家战略的同频共振,各项工作牵头部门的工作机制建设,切实保证安全、稳定、有序的办学环境等八个方面来全面提升学院的工作质量,更快更好促进学院各项工作取得更大成绩。

张爱民在讲话中指出,今后一段时间,学院面临着优质校建设、争创“特高”的重任,每个岗位上的工作人员高效履行岗位职责是学院打赢攻坚战的关键。如何高效的履行岗位职责,张爱民给出了六点建议。一是忠诚。作为教育工作者,首先要忠诚于坚定的政治信仰,为国家培养合格的社会主义建设者和接班人;其次要忠诚于事业,师者,传道、授业、解惑,让学生听得进、学的到是教师的真本事。二是认真。认真是搞好一切工作的基础,唯有认真,方能做到专心、细心、精心,才能培养出优良的工作作风,真正把工作干好。三是专业。专业是解决问题的法宝,拥有专业的视野、专业的知识、专业的能力,才能有效消除本领恐慌,才能在问题和困难面前淡定、从容,才能快速、高效消除障碍,前进的步伐才迈的更大、更快。四是担当。担当最能体现一个人面对困难的勇气和解决问题的能力与毅力,也是一名优秀的教育工作者的必备素质,抢抓机遇需要担当。五是作为。敢作为、善作为是事业取得发展的关键,学院大力支持敢作敢为、善作善成者。六是奉献。奉献是一个人的社会责任感的体现,是一个人对自己所从事的事业的热爱和不求回报的全身心的付出,学院取得的巨大成就是广大教职员工努力拼搏、无私奉献的结果,学院明天的辉煌更离不开大家的奉献,奉献是淄博职业学院人的优良品质,将被继续发扬光大。

会上,优质校建设办公室、五个“一流”专业群和十个综合项目组做了详细的工作汇报,系统分析了取得的工作成绩和面临的困难及下一步工作打算。此次读书会将为后续工作提供良好的思路。

校友服务