我院承接职业教育国家级专业教学资源库预算绩效管理系统研究与开发

近日,由我院与深圳职业技术学院杭州职业技术学院、北京电子科技职业学院共同开发的“职业教育专业教学资源库预算绩效管理系统”正式开始试运行。

该系统是按照财政部《中央部门预算绩效目标管理办法》、教育部《职业教育专业教学资源库建设资金管理办法》中以绩效思维推动工作、以绩效目标落实工作、以绩效方法分析工作、以绩效考核检验工作的要求,由中国教育会计学会高职会计分会将《职业教育专业教学资源库预算绩效管理》列入规划课题,依托高职会计分会常务理事单位作为该课题研究基地自2017年3月起开始开发。

本系统以绩效管理为“牛鼻子”,是教育部、省级教育行政主管部门、项目建设单位以及相关人员共同推进资源库建设的工作平台。平台具有以下四大特点,一是操作便捷;二是资讯实时;三是规范有序;四是刚柔并挤。系统在便捷、规范、温情中实现六大功能,一是信息上报;二是批复下达;三是过程“纠偏”;四是监控评价;五是专家管理;六是电子档案。

在系统的开发以及《系统使用手册》的编写过程中,我院作为系统的研发基地,组成了专门的研发团队,及时、高效、高质量地完成了系统的研发任务,并在今年教育部职成司、财务司组织的职业教育专业教学资源库培训会议上就系统的使用进行了专门的测试及业务培训,取得了很好的效果,受到教育部职成司、财务司及资源库各建设单位的高度评价。