我校校友靳霜立同志被评为全省关心下一代工作先进工作者

为庆祝山东省关工委成立30周年,表彰先进,树立典型,近日,省关工委、省文明办集中表彰一批关心下一代先进集体和先进工作者。市政协委员、县爱心联盟名誉会长、[汶上县“五老”关爱工程]青少年主题教育名家大讲堂客座教授靳霜立同志荣获“全省关心下一代工作先进工作者”荣誉称号。

救人急、济人困、排人忧、解人难、化人危、和人意、助人乐,这是靳霜立写的助人三字经,作为一名“五老”志愿者他是这样说的,也是这样做的。

一、献爱心送温暖,扶贫攻坚,呵护孤困儿童。靳霜立经过大量走访,了解到存在一些孤困儿童无人看管,无法接受学校教育的情况。为了改变这一现象,同时响应习总书记号召:“扶贫先扶智,绝不能让贫困家庭的孩子输在起跑线上,坚决阻止贫困代际传递”,靳霜立开展了“牵手100•共筑希望”、“腾飞吧,少年”等一系列扶贫助学活动,解决了贫困家庭困难儿童的生活和学习问题,让孤困儿童感受到了社会的关心和关爱。

二、聚合力传真情,爱心联盟,点燃残疾人希望之光。为了帮助更多需要帮助的人,2016年靳霜立和几个公益好友发起成立了汶上县爱心联盟协会并任首届会长,这些年来,和爱心联盟的志愿者们募集资金600余万元,开展大型公益项目30多个,惠济困境儿童3000千余名。近年来,靳霜立带领志愿者们走访了大量残疾儿童家庭、残疾人大学生、学校、残联、民政等十几个单位和个人,探索出一套扶知、扶智、扶志助力残疾儿童身心健康成长和文化学习增能的教培体系。筹资1000万元成立进步慈善基金,发起【同筑梦•向未来】残疾儿童增能公益项目,感召16名汶上籍残疾人大学生组成“筑梦天使志愿者”服务团队,一名残疾人大学生结对帮扶一名残疾儿童。

三、建实言献良策,撰写提案,为关爱儿童事业发声。靳霜立自从2017当选为市县政协委员以来,把促进民生改善作为重要着力点,带领委员们走进未成年人中间,真正了解他们的的心声,收集、整理、反映社情民意、撰写提案100余件,反映的“关于保障残疾儿童有效接受义务教育的建议”、“关于残疾儿童康复救助政策应当细化完善的建议”等关于未成年人学习成长的40多条社情民意被省市县政协重视并采用。

多年来,靳霜立先后被授予“济宁市关心下一代工作先进个人”、“汶上县关心下一代工作突出贡献奖”、“全国最美基层政协委员”、“山东省助残先进个人”、“山东好人”、“山东省慈善爱心楷模”、“山东省优秀志愿者”等荣誉称号。